Компрессионное белье после операции

Компрессионное белье после операции

02.06.2017

С какой целью используется послеоперационный трикотаж, и каким образом он влияет на быструю реабилитацию больного после перенесенного заболевания. Эти и другие важные моменты затронуты в статье.

Быстрое восстановление организма после операции является одним из ключевых моментов для полного излечения от недуга. Для того чтобы реабилитационный период прошел без лишних осложнений, врачи рекомендуют использовать специальное белье. К этому белью относятся следующие виды компрессионного трикотажа:

  • Бандажи, применяются в основном после операций по удалению паховой и пупочной грыжи, а также для фиксации повязки, наложенной на место шва, после проведенной операции в области живота.
  • Корсеты, необходимы для фиксации позвоночника, в том случае, когда это необходимо.
  • Компрессионные леггинсы, колготы, гольфы или шорты. Используются после оперативного лечения варикозной болезни.

Использование компрессионного белья позволяет защитить швы от механического воздействия, снизить нагрузку на прооперированную часть тела, а также надежно зафиксировать послеоперационное поле. Весь этот комплекс мероприятий напрямую зависит от того, насколько быстро образуется рубец и рана заживет окончательно.

К подбору компрессионного белья для использования стоит подойти достаточно серьезно. Оно не должно сдавливать и нарушать кровоток. Особую роль в восстановительном периоде компрессионное белье играет при лечении варикозного расширения вен. После проведенной операции, успех восстановительного периода в несколько раз снижает риск появления новых варикозных узлов. В этом случае врачи не рекомендую носить компрессионные чулки или колготки, а настоятельно просят об этом своих пациентов. Вид необходимый для дальнейшего использования послеоперационного белья и его класс компрессии врач назначает на основании тяжести заболевания и по результатам проведенной операции. Однако возникает вопрос: как долго необходимо носить компрессионные чулки, и с какой регулярностью.

Как долго необходимо носить чулки после операции

Определенных сроков носки того или иного вида компрессионного трикотажа, после удаления варикозных узлов нет. Все зависит от тяжести самого заболевания и от того на сколько успешно прошла операция. Стоит отметить то, что впервые месяцы показано носить лечебные компрессионные чулки или колготки, но после окончания восстановительного периода, необходимо постоянно использовать профилактический вид компрессионного белья. Впервые полгода после операции, вам будет необходимо наблюдения хирурга или флеболога, который при необходимости скорректирует курс реабилитационного периода.

Компрессионное белье после операции должно быть только из 100% натуральных тканей и не иметь грубых швов. Очень важно, чтобы оно было по размеру.

Визуально посмотреть все имеющиеся виды послеоперационного белья вы можете на нашем сайте.